Поиск
  • Лизавета Романцова

15. Другое.

Пост обновлен 4 дек. 2018 г.

Так как я не обещала тут никакой логики, а обещала красивые растения, то сегодня будет не то что не жёлтое растение, как почти всю неделю, а даже не цветущее. Но высшее.

Это мохообразное. Даже может и мох. Сейчас не как в моём детстве в биологии "мхи и лишайники", а мохообразные отдельно. А лишайники вообще симбиоз гриба и водоросли, то есть не растение, а симбиоз. И как нам говорил, и сейчас, наверное, рассказывает студентам Антон Беэр, мхи - это вообще какие-то засланные казачки, которые не понятно откуда взялись.










Определять их без микроскопа сложно, в моём определителе мохообразных кучи с виду похожих маленьких ёлочек, а местами картинки растительных клеток, где должны угадываться различия. Но есть яркие товарищи, например как этот. Впервые я его увидела в ботсаду МГУ в дендрарии между плитками, это вторая фотка. По-моему, он замечательный дизайнер дорожек.

Теперь имя. Плагиомниум, скорее всего, остроконечный. Очень долго его запоминала, не ложился и всё.

Т.к. на практике мы пололи в дендрарии кустарники, то я принесла чуточку плагиомниума домой и посадила в тарелочке с ещё кучей мхов (фоточка 1). И он рос там два года, пока я не решила его отпустить, ибо видно было, что мхам не очень, что любят они разное. Но плагиомниуму было лучше всех, он любит хорошую влажность. Кстати, я думала, что у меня в тарелочках вида 3-4 мхов, но сейчас стала фоты сортировать, и поняла, что их там было раза в два больше.



Plagiomnium cuspidatum Он лапка.


п.с. На переднем плане первой фотки в расфокусе как раз очиток, только наверное бледный. Нелёгкая судьба, в виде меня, занесла его ко мхам, а он можно сказать суккулент, то есть любит засушливые места. Так что так делать не стоит. Хотя было красиво. Милый микропейзаж из этих детей получился. Но очитки страдали.


#цветоккаждыйдень

Просмотров: 0

© 2019 aromanta

  • aromanta
  • aromanta
  • aromanta